港版 MacBookPro Retina 新體驗

話說我也趕上潮流敗了 MacbookPro 15 Retina!,在這之前我是 2009 年未的 MacbookPro 13”,說真的 換了 ssd 加 Fusion Drive 後其實速度上也算蠻快的,只是現在年紀稍長,電池只能撐 2~3 個小時,不像年輕時可近 4~5 個小時,嚴格來說,是可以繼續用下去,但我實在想幫我老婆換掉我很受不了的 win7,除了偶爾要幫忙修一下之外,有時還要為了要找一個功能開關,找到昏天暗地、找到了又鬼打牆…..(恕刪) 當然最正當的理由就是我也想開發支援 Retina 的 web 或 app。

在經過老婆的允許下,決定了 4 月去香港玩,順便線上訂了一台 MacbookPro (疑!是說相反了嗎?),我就來分享一下訂購記錄。

這次香港行,我訂的酒店是木的地酒店,真的算是個很棒的設計旅店,推薦! 出發前就有先跟酒店詢問是否可代收包裹,確定可以後,就在出發前一週線上訂了 MacbookPro 15 Retina 與 Apple 與 Airport Time Capsule,因為我 MacbookPro 是訂製款,升為16G RAM,需要三至四天,而 Time Capsule 不用等,所以我人還沒到香港,Time Capsule 就到酒店了,然後等我在木的地住2晚都要 check out 了 MacbookPro 才到,還好我們是4天3夜,另一晚住我另一間酒店,剛好在 check out 當天早上到貨,check out 時順便簽收,還暫寄行李出去吃喝一番後才回去拿,建議想要訂製的人最好先預抓時間,早點訂早點到,不然就像我,前3天都在滑手機 check 貨到哪邊了。

時間點給大家參考一下
送貨商是 ups:
3/28 週五訂購
4/2 由上海發貨
4/4 早上到貨

目前網路上的開箱很多,我就簡單開箱了!

MacBookPro 15" Retina

剛拿到時真的覺得好薄,跟我舊款相比,視覺或手感都薄了不少

MacBookPro 15" Retina

由於是港版的,所以延長線是港版英規插頭,還多附一個可以插在豆腐上的英規插頭,當然重點是有美規插頭的豆腐,在台灣使用沒問題的啦!

MacBookPro 15" Retina

新版的 MacbookPro 15 Retina 設計真的”減”掉很多,像是原有的呼吸燈、電池容量指示燈沒了,連 power 按鍵也改用鍵盤的方式,非 aluminum 樣式的按鈕,老實說原本這幾個設計我都覺得超好看的,超有設計感的,被減掉很可惜,但覺得減掉這些絕對可以省下不少成本,省下的這些都是跟 aluminum cnc 成型有關,而且工要很細的。

MacBookPro 15" Retina

我會買港版的重要原因,一來當然是價格有相當大的優勢,其次就是覺得美版鍵盤非常的簡潔好看啊! 而我用嘸蝦米,正好不需要注音,當某些字真的不會打時,再盲打就好! 大不了再開螢幕鍵盤 XD!
有人會問我說為啥不日本買,更便宜(在未漲稅之前),是較便宜,但那個日規鍵盤,實在受不了,這可會嚴重影響工作效率!

MacBookPro 15" Retina

來說說使用後的感覺吧

跟大家一樣~ 回不去了,我以前是會使用 27” 外接螢幕來工作的,但在看慣了 Retina 之後,真的還是會比較想讓眼球停留在 Retina,現在就變成了 MacbookPro 15” Retina 為主,而外接螢幕為輔,跟過去使用習慣相反。

速度

而在速度方面,也是還蠻快的,但可能之前也是使用 SSD,就沒有從傳統硬碟轉換到 SSD 那樣大副度的感受,只是有覺得開 parallels 虛擬 Win XP/7 時快蠻多,在使用 ps、iMovie 等較肥的軟體開起來也比較快,對了,在使用 Grunt 編譯的 scss 時比較起來也還蠻快的,以前有個要編 12 秒的 case,現在大約只需 5 秒。

溫度

過去使用的 MacbookPro 13” 熱都熱在左邊區域,尤其在充電時,換到 MacbookPro 15” Retina 後,平常使用沒有太大感受到溫度,充電時也會變熱,但都不及過去的 MacbookPro 13” 來的高溫。但在跑 WebGL 時,看 cpu 沒有高很多,但溫度卻很高,跑一段時間後還會啟用風扇飛航模式 @@,熱會集中在中間偏上的區域,應該是 cpu 在那吧。

續航力

電池的續航力,果然有夠強悍,我平常開 Chrome、Sublime text、Skype、line 等等,較肥的軟體偶爾使用,每次充電完使用都超過 8 小時,與官方列的 8 小時沒有差距很大!

音訊

內建揚聲器說真的有讓我驚豔到,雖然說也比不上有音箱的喇叭,但以這樣的體積,能有這樣的音效真的還蠻厲害的! 音質絕對有比一般 3C 賣場的無重低音的基本款喇叭好~

提外話!

購買前我沒有想到 Airport Time Capsule 也是使用港版英規插頭,導致回台用時,只能用接轉插頭,有點不便!。

下次來介紹我必裝及方便安裝軟體工具吧。